Сертификация компьютеров
Выпуск в обращение персональных компьютеров осуществляется согласно требованиям техрегламентов Таможенного союза 004/2011, 020/2011, 037/2016.
Сертификация компьютеров в ЕАЭС является обязательной. Без предварительной оценки соответствия производитель (поставщик) не имеют права выпускать, ввозить и продавать технику.
Нарушителей ждут серьезные штрафы согласно КоАП РФ.
Какие документы оформляют на компьютер
Отечественные изготовители и импортеры должны получить:
- сертификат по ТР ТС 004, 020, в ходе сертификации анализируются потенциальные риски поражения электрическим током, опасность перегрева, электромагнитная совместимость устройств;
- декларацию по ТР ЕАЭС 037, в процессе декларирования изучается состав изделия, наличие опасных компонентов — ртути, кадмия, свинца.
По желанию заявителя декларирование можно заменить на сертификацию и оформить одно разрешение о соответствии сразу трем техрегламентам.
После обязательной оценки соответствия техрегламентам можно заказать добровольную сертификацию по отраслевым ГОСТам или ТУ.
Выгоды оформления добровольного сертификата на компьютер
Добровольная сертификация соответствия компьютеров в России имеет ряд преимуществ:
- Наличие сертификата о соответствии может повысить доверие пользователей к продукции, так как это свидетельствует о ее качестве и соответствии определённым стандартам.
- Компании, которые прошли сертификацию, выделяются на рынке среди производителей (поставщиков), которые не имеют добровольного сертификата, это способствует увеличению продаж.
- Наличие сертификата может упростить для потребителей процесс выбора и принятия решения о покупке, ведь они могут быть уверены в высоком качестве сертифицированной продукции.
- После оценки соответствия предприниматель вправе маркировать товар знаком качества, это улучшает маркетинговую стратегию компании.
Как проводится сертификация компьютеров
Порядок оценки соответствия ПК описан в техрегламентах. Для проверки используются три схемы: 1с, 3с, 4с.
Схема 1с выбирается при проверке серийного производства компьютеров. А схемы 3 и 4 – для проверки партии или единицы ПК.
При этом порядок сертификации остается практически неизменным:
- Изготовитель/поставщик подает документы в сертификационный орган/центр.
- Специалисты центра отбирают образцы ПК, идентифицируют их.
- Организуются испытания отобранных образцов техники в лаборатории.
- Проводится выездная проверка производства для анализа его состояния. Этот этап обязателен только при проверке серийного выпуска компьютеров.
- Полученные результаты проверок и испытаний заносятся в протокол. Если соответствие ПК требованиям регламентов подтверждается, оформляется сертификат/декларация.
После выдачи сертификата на серийный выпуск не реже одного раза в год специалисты сертификационного центра проводят инспекционный контроль производства. Если проверялись одна или несколько партий ПК, систематический контроль не проводится.
Перечень документов
Заявителем подаются следующие документы:
- реквизиты компании — ИНН, ОГРН;
- технические условия (если они были в свое время разработаны и утверждены);
- документы по эксплуатации компьютеров;
- список стандартов, использующихся в качестве методических пособий на производстве;
- товарно-сопроводительная документация на партию компьютеров.
Где можно оформить сертификат на компьютер
Проводить сертификацию и испытания могут только уполномоченные сертификационные центры и лаборатории. В противном случае сертификат не будет считаться действительным.
«ДокСиб» – это сертификационный центр, у которого есть все необходимые разрешения для проведения работ по подтверждению соответствия.
Обращайтесь к нам, если вам необходимо получить сертификат на компьютеры в короткие сроки. Мы консультируем, помогаем на всех этапах оформления.
Наш центр сертификации успешно работает в Красноярске, Омске, Барнауле, Новосибирске, Иркутске. Вы можете оставить заявку на сертификацию онлайн или связаться с нашими менеджерами по указанным телефонам, адресам электронной почты.